Definición: Las rúbricas son guías de
puntuación usadas en la evaluación
del desempeño de los estudiantes
que describen las características
específicas de un producto, proyecto
o tarea en varios niveles de
rendimiento, con el fin de clarificar lo
que se espera del trabajo del
alumno, de valorar su ejecución y de
facilitar la proporción de feedback
(retroalimentación) (Andrade, 2005;
Mertler, 2001) a través de Fernandez,
A Revista de Docencia Universitaria
Vol.8 (n.1)2010
Tipos de Rúbricas:
Rúbrica global u holísitca: hace una
valoración del conjunto de la tarea,
mediante la utilización de unos
descriptores que se corresponden a
niveles globales. Se pueden admitir
errores en alguna parte del proceso/
producto. Orientada a adquirir cierta
información global del alumno y una
radiografía general del grupo. Rúbrica
analítica: se centra en tareas de
aprendizaje más concreta y necesita
un diseño más pormenorizado. Se
utilizan cuando es necesario evaluar
los distintos procedimientos, fases,
elementos, componentes que
constituyen proceso/producto.
Ventajas de su uso para el
alumnado: Según Goodrich Andrade
y Martinez Rojas( citados por Esther
Carrizosa Prieto y Jose Ignacio
Gallardo Ballesteros.
Los alumnos tienen mucha más
información que con otros
instrumentos (retroalimentación)
Fomentan el aprendizaje y la
autoevaluación.
Conocen de antemano los criterios
con los que serán evaluados
Facilitan la comprensión global del
tema y la relación de las diferentes
capacidades.
Ayudan al alumnado a pensar en
profundidad.
Promueven la responsabilidad del
alumnado, que en función de los
criterios expuestos pueden revisar
sus trabajos antes de entregarlos al
profesor.
Ventajas de uso para el profesorado:
Son fáciles de usar y de explicar a
los alumnos. Incrementa la
objetividad del proceso evaluador.
Ofrecen una retroalimentación sobre
la eficacia de los métodos de
enseñanza que se han empleado.
Son versátiles y se ajustan a las
exigencias del proceso de evaluación
por competencias.
¿Qué inconvenientes tienen las
rúbricas? (Popham 1997: 72-75)
citado por Esther Carrizosa Prieto
El diseño de una rúbrica supone
tiempo por parte del docente y
conocimiento de cómo se hace.
Evaluar por rúbricas supone tiempo
para llegar a resultados similares con
otro tipo de instrumentos.
Un mal diseño de la rúbrica puede
hacer que no se identifique el criterio
de evaluación con la tarea en sí o
por el contrario criterios demasiado
generales hace inviable su
evaluación.
Riesgo de convertir la evaluación en
algo extenuante.
Promueve la estandarización del
alumnado con el riesgo de que los
profesores se conviertan en
“maquinas de graduar”
PASOS PARA SU ELABORACIÓN
En este caso nos basaremos en las
pasos que se indican desde el
Centro Nacional de Innovación e
Investigación Educativa (cniie)
dentro del proyecto COMBAS
1. Definir bien los indicadores a partir
del criterio de evaluación.
2. Identificar bien las dimensiones de la
CCBB en relación al criterio de
evaluación y sus indicadores:
Operaciones mentales o procesos
cognitivos que contiene, es decir, las
capacidades que el sujeto ha de
poner en juego para mostrar la
adquisición de esta.
Contenidos, que muestran el
desempeño de la competencia.
Contexto, el espacio de aplicación
(dentro de las UDIs, contextualizar es
esencial)
Valores y actitudes integradas en los
comportamientos del indicador, que
pueden definir el tipo de alumnado
que se persigue, siempre que se
encuentre ubicación curricular a la
propuesta.
Procedamos por tanto a realizar un
ejemplo, siguiendo cada uno de los
pasos. Nuestra intención es elaborar
una rúbrica para evaluar las
exposiciones orales relacionado con
los contenidos de la nutrición y
dietas saludables
C.E (Orden 9 de mayo de 2007
E.Primaria Comunidad autónoma de
Aragón) para el 3º ciclo de E.P, Área
Conocimiento del Medio
3. Identificar y describir el
funcionamiento de los aparatos
implicados en la realización de las
funciones vitales del cuerpo humano,
estableciendo algunas relaciones
fundamentales entre ellos y
determinados hábitos de salud.
Paso 1: Definir Indicador
Explicar la relación entre dieta
saludable y los efectos en el cuerpo
humano
Valorar los efectos de una dieta
saludable sobre el cuerpo humano.
Paso 2: Identificar bien las
dimensiones de la CCBB.
Operaciones mentales: Expresa,
explica, comunica, argumenta,
predice, aplica, utiliza, emplea,
investiga.
Contenidos Bloque 3. La salud y el
desarrollo personal.Cuerpo humano
aparatos y la salud desarrollo de
estilos de vida saludables.
Contexto: Se aplicará como guión
para elaborar el trabajo final
presentación oral y como recurso
para transmitir información al alumno
de su exposición.
Ejemplo final r ealizado con la
herramienta Rubistar que explicamos
más abajo.
PROFESOR DE ESCUELA PUBLICA EN EL ESTADO DE HIDALGO facebook: Esteban Alfaro Alarcón facebook.com/esteban.alfaroalarcon … Twitter: @alfaroesteban_ https://twitter.com/alfaroesteban_ Instagram: alfaroesteban_2
sábado, 31 de mayo de 2014
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